关于评选表彰优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀教学团队和竞赛优秀组织奖的通知

发布时间:2023-08-24浏览次数:189

各部门、各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步弘扬尊师重教的良好风尚,增强教职工的荣誉感和责任感,充分调动广大教师和教育工作者的积极性,促进学校事业高质量发展。在第39个教师节来临之际,学校决定开展2022-2023学年优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀教学团队和竞赛优秀组织奖评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

全校在职在岗教职工。

二、评选及推荐名额

(一)学校评选名额:

优秀教师10名,优秀教育工作者10名,优秀辅导员5名,优秀教学团队5个,竞赛优秀组织奖3个。

(二)各单位推荐名额:

优秀教师推荐比例为本单位专任教师人数的5%,优秀教育工作者比例为本单位非专任教师人数的5%,优秀教学团队每个二级院部推荐1个,竞赛优秀组织奖各二级院部均可申报,辅导员推荐名额由学工处确定。

(一)基本条件:

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习和贯彻党的理论、方针、政策,忠诚党的教育事业,遵纪守法,爱岗敬业,为人师表,率先垂范。

2.有较高的教育教学或管理水平、育人效果好,师生评价高。

3.近3年有下列情况之一者,不得推荐评选:

1)属于师德失范一票否决的;

2)因违法、违纪受到过处罚、处分或相关处理的;

3)因教学事故而受到处分或处理的;

4)年累计事假超过半个月或病假超过一个月的。

(二)评选条件

优秀教师评选条件:

1.从事教学工作5年及以上的专任教师,在教学岗位任教,独自承担2门以上课程教学,教学工作量饱满。

2.热爱教育,立德树人,师德高尚,德才兼备,为人师表,善于进行教育教学改革和创新,具有较强的教育教学能力,有突出的教育教学工作实绩,受到好评。

3.具有任教本学科课程深厚的教育理论素养、扎实学识和丰富的实践经验,曾在省市级教学比赛中获奖,具有引领作用。

4.坚持教育教学教研相结合,积极开展教育教学研究活动,课题研究、论文发表、发明专利、成果转化等表现突出者。

5.指导学生大赛或教师教学能力大赛获国家级、省级奖项、或主持申报省级及以上项目立项者优先推荐。

优秀教育工作者评选条件:

1. 须从事教育工作3年及以上的教学固定岗、机关和后勤管理及服务岗位人员,工作量饱满。

2.忠诚教育事业,模范履行义务,具有良好的职业道德,为人师表。

3. 在学校改革发展过程中,忠诚履职、主动作为、敢于担当、甘于奉献,在教育教学管理、服务和建设方面有突出表现与突出成绩。

优秀辅导员评选条件:

由学生工作处制定评选考核办法并组织评选。

优秀教学团队评选条件:

1.团队具有明确的发展目标和紧密的合作关系,梯队结构、年龄结构、职称结构合理,近五年内有较为突出的合作研究和教学改革成果。团队人数3-5人。

2.团队致力于人才培养模式改革创新。课程改革成效突显,教学方法和手段先进,重视实践教学、研究性教学和信息化教学,有效促进专业发展。

3.团队带头人在本学科专业或本行业具有一定的影响力,长期致力于专业或课程或实训教学建设,坚持在一线授课。年龄一般不超过50周岁。

4.积极参与教学研究与改革,获得过省市及以上教学成果、立项项目、或主持完成过省部级及以上教改项目的团队优先推荐。

竞赛优秀组织奖评选条件:

竞赛优秀组织奖主要是表彰在2022-2023学年组织师生参加各级各类大赛,取得突出成绩的部门。

1.部门工作目标明确,能创新工作方式方法,积极采取有效措施,扎实有序开展各项工作。

2.高度重视大赛工作,师生参与度高,成绩突出,积极营造比学赶超良好氛围。

四、评选办法和程序

(一)个人申报

个人须向所在单位提交申请,对照评选条件准备申报材料,确保材料真实有效。

(二)部门推荐

各部门组成评议小组,按照评选条件进行认真评议推荐。

(三)集体研究

在各单位推荐评选的基础上,人事处将会同相关部门根据评选条件和学校评选名额,将对推荐评优表彰的候选人进行评审,评审结果提交学校研究确定。

(四)公示表彰

正式表彰前,在校园网进行表彰名单公示。

五、评选要求

(一)各部门要认真做好组织评选工作,坚持实事求是、公平公开、好中选优原则,严把条件关、程序关,真正把思想素质好、业务能力强、师生公信度高的同志评选出来。

(二)各部门在评选推荐人选时,要严格落实党组织议事规则和党政联席会议制度,严格对照条件进行推荐,保证评选推荐工作的公正性和透明度;评选推荐要向基层和一线倾斜,不能搞平衡。

(三)报送材料和时间安排。各单位于2023年8月28前将申报表报人事处。

(四)逾期不报者视为自动放弃。

附件:1.“优秀教师”申报表

2.“优秀教育工作者”申报表

3.“优秀教学团队”申报表

4.“竞赛优秀组织奖”申报表