躬耕教坛 强国有我 | 庆祝2023年教师节先进典型风采展⑥

发布时间:2023-10-11浏览次数:22

优秀团队事迹展播

图片

语文专业教学团队是一支多层次、多元化的团队,团队成员均来自于教学一线,汇聚了丰富经验和创新思维,致力于引领学生探索语言的奥秘,传承文化的智慧。团队由张永影担任负责人,李晓、唐方、殷齐齐、张春秀四位教师构成。他们对工作充满热爱,对教学认真严谨,尽职尽责,对学生充满关爱。近年来承担了《语文》《大学语文》《大学美育》《应用文写作》《口语交际》等多门课程的教学工作。

语文专业教学团队合影

面对新时代的教育挑战,近年来,团队积极探索教育教学改革,勇于实践,不断创新。深入研究教育教学理论,积极参加各种教学科研竞赛,提升自身的教育教学研究能力。坚持以学生为中心,注重培养学生的创新精神和实践能力,全面提高教育教学质量。

重构课程主题教学模块

发挥“语文”课程“立德树人”作用

精心设置,重构大学语文课程教学模块。以编写具有思政特色的高职《大学语文》教材为契机,构建教学主题模块,即祖国山河、家国情怀、工匠精神、理想之光、知古鉴今、哲学思考、百味人生、成长之路、诗尚风骨、诗意追寻、语言魅力、光影时空、科学艺术。每一个模块都根据内容挖掘相应的思政元素,促进学生在学习中华优秀文化和世界文化的同时,培养高尚的情操、家国情怀、责任担当和青年作为等,化有形为无形、集美育与德育一体,发挥“语文”课程“立德树人”作用。参与编写的《大学语文》教材入选为江苏省职业院校“十四五”职业教育江苏省规划教材。
经过近5年来的教学探索与实践,教学团队的研究与实践能力不断得到提升,教科研成果丰硕,参编教材2部,在省级刊物上发表相关论文20余篇,主持省市校各级课题15项,课程建设5项,教学成果奖1项,34人次在省市校各级教学比赛中获奖。

团队成员参加2023年江苏省职业院校教学能力大赛

丰富课程美育元素与功能

实现“语文”启智润心的育人价值

紧密贴合时代要求,融职业性与教育性于一体,融时代性与传统性于一体,融思想性与审美性于一体。所选教学内容坚持以德为先、文质兼美、文道合一,厚植家国情怀,突出工匠精神,重构审美心智。注重将美育教育融入到语文课程中,通过多元化的教学手段,引导学生欣赏美、创造美,从而培养学生的审美情操。

1.制作的微课《无与伦比的美丽》《跨越百年的美丽》获得江苏省微课大赛一等奖和三等奖。
2.通过开设《大学语文》在线开放课程,从自然之美、情感之美、职业之美、社会之美、艺术之美、语言之美、哲思之美等方面,引导学生通过阅读经典 文学作品,提高审美能力,丰富精神世界。

3.开展《高职<大学语文>美育实践策略研究》美育相关课题研究,同时大力开辟第二课堂,拓展审美实践活动,指导学生从事文艺创作、演讲与辩论、审美文化研究等创造性活动,丰富课程美育的内容和功能,充分发挥美育启智润心的育人价值。

团队成员参加各项语言文化活动

深挖课程优秀文化内涵

助力中华优秀传统文化的传承和推广

以传承优秀文化、弘扬民族精神为使命,通过课堂教学传承中华优秀文化经典作品。团队深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,将其融入课程内容和教学活动,让学生深入了解并热爱中华优秀传统文化,同时培养民族精神和涵养审美素养。

1.编写的具有思政特色的《大学语文》教材,在教学中融入了“家国情怀”“工匠精神”等理念,强化了中华优秀传统文化的陶冶作用。
2.积极参与中华文化的传播和推广工作,在“魅力徐州——汉文化泰国行”活动和“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会举办的2023“丝路华语”中亚各国本土国际汉语教师在线课程中担任主讲教师。
3.参与“丝路华语”海外实践基地系列教学,得到来自各国学生的一致好评。
4.参与编“中文+职业技能”丝路华语系列教材,该教材入选中国出版社“一带一路”出版社委员会“一带一路”出版合作典型案例。
团队通过以上努力,致力于努力培养学生对文化的热爱和理解,推动中华优秀传统文化的传承与推广。

团队成员参与以及指导学生参与文化传承与推广活动