2017年基层党支部党建达标检查情况通报
发布人:张婷  发布时间:2018-03-30   浏览次数:10

各支部:

按照《江苏安全技术职业学院关于开展2017年基层党支部工作考核的通知》(苏安院党〔20181号)文件要求,2018110日至1 11日,学院党建考核组在听取基层党支部书记汇报的基础上,认真查阅各基层党支部各项原始资料,深入细致分析,客观公正评价,最终形成考核结论,现将有关情况通报如下。

一、工作成效

2017年,各党支部都能高度重视党建工作,均认真按照学院年度党建工作计划要求开展工作,取得一定成效。其中,电气工程系党支部的党建、党风廉政建设、思政工作资料齐全,能按检查评估指标体系整理,过程资料详实。汽车工程系党支部的党风廉政建设、思政工作能够对照考核标准,分门别类准备好各项资料,条目清晰,过程资料详尽;班子成员高度重视专题廉政教育。总务处党支部建立廉政台账,制度汇编成册,全部胶印;党员干部学习方面做得较好,学习笔记书写认真。基础部党支部、安全工程系党支部思政工作资料整理较好。汽车工程系党支部、安全工程系党支部,网站管理较好,内容更新较快。原机关党支部929日调整为机关一党支部和机关二党支部,材料时限到9月份。

二、排名情况

(一)党建工作前六名排名顺序电气工程系党支部、汽车工程系党支部、基础部党支部、云龙校区机关党支部、招生就业处党支部、安全工程系党支部。

(二)党风廉政工作前六名排名顺序。电气工程系党支部、汽车工程系党支部、机械工程系党支部、安全工程系党支部、信息工程系党支部、总务处党支部。

(三)思想政治工作前六名排名顺序。电气工程系党支部、基础部党支部、汽车工程系党支部、安全工程系党支部、机械工程系党支部、总务处党支部。

三、存在问题

(一)党建工作方面存在的问题。信息工程系党支部工作缺少目标落实和检查资料;党费收缴工作不规范,学生党员党费只有合计,没有按月或季度收缴。支委成员找党员群众谈心交流少于4次,5名中层干部仅提供1名干部谈心记录,且记录无谈话时间及地点。三会一课记录较乱,把班主任会议情况记在上面。党支部管理制度较陈旧。缺少党政联席会议材料;缺少班子成员落实一岗双责材料。党员活动记实记录不全,只有签到,缺少活动内容。汽车工程系党支部工作只有计划、目标,落实、检查材料较少。第一党小组、第二党小组党员联系班级结对子情况相同。领导干部党建材料缺。班子成员落实一岗双责材料不全。基础部党支部工作记录本入党积极分子名册内容填写不全,党员名册填写不全。缺支委会分工。民主生活会、组织生活会材料不全,缺过程材料。机械工程系党支部未按照考核项目整理材料。缺少党支部工作目标落实和检查材料。班子成员与群众谈心材料不规范,谈话内容存在雷同现象。安全工程系党支部工作记录本缺少2017年工作小结。第一党小组党员缴纳党费交到9月份,第二党小组没有党费缴纳记录。缺少学习计划和学习总结材料、谈心谈话材料、党性分析材料、师德师风材料。总务处党支部工作记录本党员缴纳党费记录缺7—11月记录,缺少党支部工作计划,缺少年度党建工作计划和报告制度、党建工作目标考核和责任追究制度。党员参加党课情况、2017年工作小结没填,党员受党内奖惩情况没填招生就业处党支部工作记录本缺少2017年党支部工作计划和工作总结。2017年党员党内行政奖励情况。缺少年度目标、实施方案材料。缺少三会一课制度。云龙校区机关党支部工作记录本缺少2017工作总结。缺少党员党内行政奖励情况。缺少党支部基本组织状况。党员缴纳党费情况填到3月份。年度党支部工作计划没填写。教师参加党委组织的活动情况登记没填写。原机关党支部党员集中学习次数偏少。党务工作计划性不强。党员谈心、谈话记录不全,存在着以行政工作代替思想工作的现象。

(二)党风廉政建设方面存在的问题。大部分单位将常规性党员教育与专题性廉政教育混为一谈;将常态化党务工作与针对性廉政教育混为一谈;忽视重要节点关键岗位教育防范;落实民主集中制体现不鲜明;三重一大带有决策性的问题,缺乏过程原始资料。信息工程系党支部党课讲稿无日期;党风廉政建设缺少领导资料;缺少党员专题教育材料;缺少坚持民主集中制推进权力阳光下运行资料;缺少班子成员落实一岗双责资料。廉政谈话资料不齐全。汽车工程系党支部有资料是往年的;一岗双责资料不齐全。基础部党支部缺少成立廉政责任制领导小组文件,一岗双责不鲜明。没有专题系统廉政学习资料,没有专题廉政教育讲座。民主集中制材料不够系统,资料不全,三重一大事项的研究决议,会议记录等原始资料不齐全。机械工程系党支部2015年、2016年的资料;党风廉政工作专题会议与行政会议一起召开;2017年下半年未召开支部党员大会部署党风廉政建设工作。缺少对所属党员干部专题教育资料。对班子成员进行经常性教育资料不齐全。廉政党课资料不齐全。安全工程系党支部廉政建设教育材料是往年的资料;对所属党员专题教育资料不全;与班子成员进行个别或集体谈话资料不全;班子成员对分管范围内人员教育资料不全;落实三重一大强化权力监督资料不全。总务处党支部廉政责任制领导小组资料不全,专题廉政教育资料缺少,权力阳光运作资料不鲜明,班子成员对分管工作廉政教育督导资料不全。招生就业处党支部在检查时未按时提供党风廉政建设资料。云龙校区机关党支部资料规范化不强,不能对照文件要求,条理性排放资料。党风廉政建设有总结没计划。专题廉政教育资料缺少。教育大多采用提取、学习上级文件。缺少以支部为单位、以支部领导为主讲人的廉政专题教育。民主集中制相关资料不够系统、不齐全。政务公开化不鲜明。2017年下半年,缺少重要节点谈话记录。原机关党支部对机关各部门的督促的深度和广度还不够,廉洁自律教育偏少。

(三)思想政治工作方面存在的问题。大部分单位材料准备不充分,不系统,没有按照检查条目归类,造成材料紊乱。大部分单位理论学习记录本记录不完整,内容乱,理论学习时间短,内容不充实。大部分单位没有按照学院意识形态工作责任制实施细则进行分工,建立领导机构,没有专门研究意识形态工作会议记录。对所属教工、学生社团活动缺乏管理制度。各单位在开展先进典型选树,弘扬正能量方面,亮点不亮,挖掘不够深入。部分单位在教职工思想政治教育方面,没有相应的方案、计划、总结。社会主义核心价值观学习教育缺少符合自己单位实际的特色活动内容,活动记录较少。各单位创建文明校园领导机构不明确,责任分工不到位,创建活动记录不充实,全员参与度未体现出来。个别单位文件出错;会议记录日期2次写成非工作日,存在补会议记录情况。

四、整改要求

这次基层党务工作检查,发现了一些好的做法、好的经验,但也有些党支部的党建工作抓得不实,抓得不紧。各党支部要认真对照通报中指出的问题,列出问题清单,制定整改方案,确定责任人,明确整改时限,及时整改到位,把整改工作纳入2018年党建、党风廉政、思想政治工作中,切实持续全面推进学院党的建设再上新台阶,取得新成绩,书写好教育系统党建 “奋进之笔,推动学院实现内涵式发展,全力办好人民满意的高等职业教育。

  

  

中共江苏安全技术职业学院委员会

2018330