关于印发学院2018年下半年党建工作要点的通知
发布人:张婷  发布时间:2018-09-28   浏览次数:10

各支部、各单位:

现将《学院2018年下半年党建工作要点》印发给你们,请遵照执行。

2018928

学院2018年下半年党建工作要点

一、抓好党建常规工作。

1.协助省委组织部做好校级领导班子换届工作;启动基层党支部换届工作;筹备召开第一次党代会。(组织人事处)

2.做好迎接中组部、教育部党组关于开展党建工作重点任务落实情况专项督查工作;认真落实预防抵御宗教向校园渗透工作。(组织人事处)

3.加强基层党支部建设。制定实施基层党支部工作标准;实施双百双千领学计划,抓好党支部书记工作室、党员教育课堂的培育创建;全面落实党员活动日制度,推动三会一课、谈心谈话、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度有效落实;实行全程记实管理;制定党委班子成员党建联系点制度、联系院系党组织制度;探索教师党支部书记双带头人培养机制。(组织人事处)

4.加强党员队伍建设。坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关,认真做好发展党员工作;做好入党积极分子培训班工作;认真开展不忘初心,牢记使命主题教育;扎实推进两学一做学习教育常态化制度化;重点学习把握党章修改和增写内容,以党章为镜做合格党;认真抓好党员日常管理,做好党员组织关系转接工作。(组织人事处)

5.认真落实党建工作责任。建立院党委、院系、支部、党员四位一体的党建工作体系;建立和完善党建工作述职评议考核制度。(组织人事处)

6.举办领导干部、党支部书记培训班;制定《学院中层干部选拔任用工作实施办法》《中层干部教育培训工作实施办法》;做好2017年选拔任用的科级干部考核转正工作。(组织人事处)

7.抓好党建研究会日常工作;召开党建研究会工作年会;做好书记项目结题工作;开展最佳党日、优秀微党课评选活动。(组织人事处)

8.完善学院党委工作制度;制定党务政务公开制度,细化公开目录。(党政办公室)

9.制定高级职称评审方案;做好2018年第二批教师招聘工作;做好高层次人才引进工作。(组织人事处)

二、做好思想政治工作。

10.抓好解放思想大讨论工作。召开解放思想讨论专题讨论会,外请专家举办解放思想大讨论讲座。(宣传部)

11.抓好意识形态工作。学习省局党组意识形态工作会议精神;外请专家举办意识形态有关讲座;做好意识形态领域风险排查检查工作;开展意识形态工作责任制调研、抽查、研判工作;完善意识形态工作制度性文件;对学院二级网站进行检查。(宣传部)

12.抓好思想政治教育工作。开展全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神学习活动;召开思政工作实践经验交流会与总结会,编辑印发《立德树人——苏安学院思想政治工作论文集》;开展德育提升工程调研,抽查学院德育提升工程工作落实情况。(宣传部)

13.抓好改革开放纪念活动。召开学院改革开放及建校40周年座谈会。(宣传部)

14.抓好文明校园创建工作。迎接市文明校园创建工作检查;做好市级文明校园创建材料上报工作。(宣传部)

三、推进十大育人工程。

15.按照学院《贯彻落实〈高校思想政治工作质量提升工程实施纲要〉工作方案》的通知(苏安院党〔201829号)分工要求,各牵头单位负责组织落实好任务,稳步推进十大育人工程。(各党支部、各单位)

四、抓好学团、工会工作。

16.加强学生思想引领及学生意识形态方面工作,发挥共青团的作用,加强学生理想信念教育,占领青年思想阵地。(学工处、团委)

17.开展学生文明养成教育,举行学生安全知识考试;做好学生社团文化建设,力争人人加社团、班班有项目、月月有活动。(学工处、团委)

18.做好班风学风建设;树好典型召开表彰大会;抓好学生自管组织建设;做好大专学生职业生涯规划设计工作。(学工处、团委)

19.积极开展学生公益活动;开展纪念一二·大合唱;举行校园文化节闭幕式;办好学宪法讲宪法和国家宪法日主题教育活动;做好社会实践宣传动员工作;开展辅导员培训、基本能力测试、考核工作。(学工处、团委)

20.制定社会主义核心价值观教育方案,从大学生、预科生、技校生三个层次开展分层次教育。(学工处、团委)

21.抓好文化育人,建设文化育人基地,举办文学、文化、艺术等讲座,不断营造大学氛围。(学工处、团委)

22.提升辅导员、班主任、学管人员服务能力和业务水平;做好特殊学生的建档、帮扶、跟踪工作;开展心理健康普查工作、心理健康教育活动;做好贫困学生帮扶工作。(学工处、团委)

23.推进教代会提案落实工作;推动关工委工作开展;举办教职工岗位练兵技能竞赛;举办纪念改革开放40周年暨建校40周年演唱会。(工会)

五、做好作风建设工作。

24.开展作风建设质量年活动集中督查;做好纠四风整作风专项活动满意度测评及总结工作;制定从严控制各类文件简报的具体办法、各类会议以及调研、督查检查活动相关制度。(党政办公室、纪检监察室、督导室)

六、加强党风廉政建设。

25.做好党风廉政建设责任制记实工作;举行2次廉情分析会;开展警示教育;积极开展学院重大决策部署落实情况督查。(党政办公室、纪检监察室、督导室)

26.对招生进行专项督查;组织学习《中国共产党处分条例》,并举行考试,签订承诺书。(党政办公室、纪检监察室、督导室)