关于印发学院2017年度党建工作计划的通知
发布人:张婷  发布时间:2017-03-08   浏览次数:10

关于印发学院2017年度党建工作计划的通知


各支部、各单位:

《学院2017年度党建工作计划》已经党委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。




中共江苏安全技术职业学院委员会

201738



学院2017年度党建工作计划


2017年学院党建工作的指导思想:以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和十八届中纪委七次会议精神以及习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持全面从严治党,坚持思想政治领先,坚持“两学一做”学习教育,坚持问题导向,坚持立德树人,明确责任,发挥党的统领作用,把握好办学方向,推动依法治校,促进内涵发展,以新的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、强化思想政治建设

(一)坚持思想政治引领,营造从严治党的氛围,牢牢把握意识形态领域主动权

1.深化“两学一做”学习教育。按照中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》要求制定学习计划,继续深化学习党章、习近平总书记治国理政系列讲话等材料,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,提高思想政治觉悟;聚焦“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”带头学、带头做,当好表率;发挥党支部教育管理党员的主体作用,把两学一做纳入三会一课等基本制度,营造争当“有信念、有纪律、有品行、有作为”好党员的氛围。

2.学习中共十八届六中全会、省十三次党代会精神。严肃党内政治生活,加强党内监督,为全面从严治党打好思想基础。

(二)坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程

1.构建社会主义核心价值观教育长效机制。学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、省委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,并制定我院相应的实施方案,把社会主义核心价值观落实到教材中,落实到文化育人中,落实到日常生活中,落实到政策制度中,使之成为师生内心的价值追求和自觉行为。

2.培育大学校园文化。学习贯彻中办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,培育大学生传承传统文化的核心思想,传承中华传统美德、人文精神。研究制定学院优秀传统文化传承发展的意见,开办中华传统文化大讲堂;丰富校园文化,推进书法戏曲进校园,高雅艺术进校园,传统体育等文化进校园。

以徐州市文明城市创建为契机,全力抓好校园精神文明建设。突出思想教育,强化道德实践,大力开展精神文明创建活动,抓好校内文明创建的品牌建设,不断拓展我校精神文明建设的深度与广度,进一步提升师生文明素质和文明程度。

3.开展青年马克思主义者实践活动,扩大青马学会规模。结合当代大学生的思想特点、成长规律和认知规律,构建培养大学生青年马克思主义者的实践育人体系、支撑保障体系,引导大学生不断增强对马克思主义理论的认同,在实践中培养和造就大批青年马克思主义者。

(三)加强和改进教师思想政治工作

1.培育教师的政治素质。培养有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好教师。

2.加强师德师风建设。落实教师职业道德规范,健全师德建设长效机制、监督机制、考核机制。

3.完善教师考核管理服务机制。完善考核体系,在教师年度考核、职务(称)评聘评优奖励中,增加思想政治表现权重,增加课堂教学权重,引导教师把更多精力用在课堂教学上。

二、抓好组织建设

(一)做强党委班子

贯彻落实党委领导下校长负责制,履行好党委职责,加强民主集中制建设,提高班子整体素质,做四合格成员,发挥好榜样示范作用和带头作用。

(二)选优配齐基层班子,抓好基础工作

认真学习落实《江苏省高等学校基层党支部工作标准》,结合学院二级管理,配优基层党支部书记,推动支部书记聚焦主业,发挥基层党建第一责任人的作用。强化基层党政共同负责制。

(三)加强党的宣传队伍建设

成立由宣传部牵头,党政干部、团干、思想政治教师、辅导员、班主任、心理教师以及学生管理人员组成的宣传工作队伍。

(四)开展党支部书记党建述职评议工作

围绕履行抓党建工作责任,落实三会一课等基本制度,推进党建工作创新等方面,开展梳理总结,进行公开评议,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬。

(五)加强干部队伍建设

一是建立健全管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明的从严管理干部体系,进一步加强干部管理监督工作;二是着眼学院长远发展需求,加强青年干部队伍建设,分职级建立后备干部库;三是加强干部教育培训,不断提高政治业务素质;四是建立干部容错激励机制,着力营造想干事、能干事、干成事良好氛围。



(六)做好党员教育管理和发展工作

实施党员记实管理积分考评办法,促进党员发挥先锋模范作用。采取多种形式,开展好党日活动。

认真执行《江苏省普通高等学校发展党员工作实施细则》,严把党员发展质量关。

三、抓好作风建设

一抓学风,强化学习型党组织建设,坚持理论联系实际。二抓工作作风,坚持党的群众路线,本着一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生的出发点,培养全面发展的学生。三抓领导作风,坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散,反对好人主义,反对家长作风,坚持党的纪律,反对自由主义。四抓生活作风,坚持清正廉洁,遵守社会公德、家庭美德,管住小节,挡住诱惑,加强思想道德修养,追求健康生活情趣。作风建设永远在路上,要通过制定学习计划,开展阶段性检查;进行专题教育,开展经常性谈话提醒等不断把作风建设推向深入、将作风改到深处。

四、抓好宣传工作

贯彻落实中办2015年印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》要求,统筹意识形态工作,统筹推进社会主义核心价值观,统筹校园文化,统筹新闻宣传舆论引导,统筹网络文化建设与管理,统筹教师思想政治工作。

将各项重点工作融入党的学习教育之中,融入学院发展建设中;完善宣传管理制度,构建宣传网络体系,发挥党的喉舌作用。进一步拓展对外宣传渠道,强化学院形象塑造与宣传,不断提高学校美誉度。

五、抓好群团工作

(一)发挥教代会作用,发挥工会作用,关心教职工学习、生活、工作,不断提高福利待遇,留住人才,支持职工参与管理,发挥群众监督作用,发挥主人翁作用。

(二)发挥好共青团的教育功能。

(三)完善学术委员会,发挥教授治学、专业建设的作用。

六、做好党风廉洁建设工作

党的十八届六中全会提出全面从严治党的新任务新要求,习近平总书记强调党要管党、从严治党的一系列新的理念、思路、举措,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得重大成效。

学院党委将认真贯彻执行中央、省委和省局党组、省委教育工委关于党风廉洁建设的工作部署;大力支持纪检部门开展监督执纪工作,推动纪检部门聚焦主业,落实“三转”工作要求,合理运用监督执纪的“四种形态”;加强党风廉洁责任制建设,落实“两个责任”,强化权力规范运作和监督,把制度的笼子扎紧扎实;持之以恒深入贯彻中央八项规定精神,严防“四风”反弹。