关于印发江苏安全技术职业学院2016年下半年党建工作要点的通知
发布人:张婷  发布时间:2016-08-29   浏览次数:10

2016年下半年学院党建工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育活动为载体,以落实全面从严治党要求为主线,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,进一步加强学院党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,提高党的建设科学化水平,为确保“十三五”学院事业改革发展开好局、起好步提供坚强的思想和组织保证。

一、严格按院“两学一做”实施方案,抓好落实。

1.讲好专题党课。各支部要继续举办专题党课,确保不走过场、务求实效。邀请专家来校开办党章党规、党风廉政及作风建设专题辅导讲座。

责任人:孙健身

2.开展专题讨论。以支部为单位,围绕“新时期共产党员思想行为规范”、“学习系列讲话、强化‘四种意识’”、“做‘四讲四有’合格党员”等专题开展大讨论。组织召开集中学习交流会,各支部书记及部分党员代表作重点发言交流。

责任人:贾

3.深化实践活动。开展“我为‘十三五’建言献策”、“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”、“领导干部立家规、共产党员正家风”、“两学”情况测试等系列活动;开展两学一做学习教育履职情况述职活动。

责任人:贾

4.开好专题组织生活会和民主生活会。普通党员围绕“五查摆五强化”、处级以上党员干部围绕“七查摆七强化”,深刻查摆剖析。以党支部为单位,组织党员开展民主评议。

责任人:贾

5.建立完善“党员活动日”、党员记实管理等党建工作制度,如实记录党员记实管理台账。

责任人:孙健身

6.加强督导检查。各党支部要开展经常性自查。学院不定期组织开展督导检查,抽查、通报各支部学习计划落实情况。利用学校网站展示学习成果,报道学习典型。

二、党的组织建设

1.做好2016年党员发展工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,抓好对入党积极分子的思想教育工作以及预备党员的教育考察,严格履行入党手续和工作程序,严把党员发展质量关。

责任人:邓守林

2.配齐各支部委员。根据基层单位班子成员岗位调整情况,做好支部委员增补选工作。

责任人:邓守林

3.做好试用期中层干部的转正。

三、党的思想建设

1.围绕“两学一做”抓好党的思想建设,以“发挥党员先锋模范作用”、“党员在学院转型中的表率作用”为主题,创建“党员论坛”,开展讨论、演讲活动。

责任人:贾

2.认真贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育;大力加强社会主义核心价值观教育;加强国家安全教育,加强国家观和民族团结教育,牢牢掌握学院意识形态工作领导权、话语权;建设具有安全特色、体现时代要求的大学文化,培育和弘扬大学精神。

责任人:孙健身

3.突出宣传思想阵地建设,进一步发挥校园网站、微信、校园广播、电视台、橱窗、电子屏、道旗、灯箱等校内宣传阵地作用;加大对外宣传力度,为学院发展创造良好舆论环境。

四、党的制度建设

1.制定“江苏安全技术职业学院坚持和完善党委领导下校长负责制实施细则”。理顺学院党委和行政,书记和院长的职责范围,完善沟通协调机制,提高党建工作合力。

责任人:贾

2.制定党委会议事规则。

责任人:贾

3.制定“关于加强党要管党、从严治党的意见”。

五、党风廉政建设

1.召开党委专题会,研究部署学院党风廉政工作。

责任人:贾

2.组织中心组及中层干部学习江苏省学校巡视整改的通报。

责任人:贾成伯君

3.研究确定下半年纪检专项督察工作。

责任人:成伯君

4.出台三个党风廉政建设文件:

(1)《关于加强廉政风险防控的实施意见》;

(2)《关于执行八项规定的具体要求》;

(3)《关于加强对项目管理的监督意见》。

责任人:贾

六、教职工思想政治教育

1.创建“学校教师论坛”。围绕学校教育教学理念、师德师风要求、师资队伍建设等,开展转型升格思想大讨论。

责任人:孙健身

2.开展师德建设月活动。贯彻《省教育厅关于进一步加强师德师风建设的意见》,将师德工作摆在教师队伍建设首位,完善教育、宣传、监督、考核与奖惩相结合的师德建设工作机制,引导广大教师自尊自律自强,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。

七、学生德育工作

1.加强对技工生、五年高职、三年高职生的分层教育,主要教育内容是专业教育、职业精神教育、学习教育。

责任人:成伯君

2.开展专项教育。重点加强校规校纪教育、做人做事教育、爱国主义教育等。由团委牵头、宣传部配合成立宣讲团,其成员来自专职辅导员、德育课教师、各级领导。

责任人:成伯君

八、关心职工文化生活及福利

1.按照省局和上级工会组织要求,推进“教工之家”建设和争创模范“教工之家”活动。

责任人:孙健身

2.进一步做好送温暖和走访慰问工作。继续做好教职工生日蛋糕卡、节日职工福利发放、校际班车保障等工作。积极做好退休职工服务工作,及时关心和解决老同志的实际困难,努力为老同志办好事、办实事。

责任人:孙健身

3.组织开展丰富多彩的教职工文体活动。办好职工篮球赛、“一二九”职工大合唱。组建职工文体活动团体队伍。

责任人:孙健身

九、完成“十三五”规划。

加强调查研究,准确研判“十三五”时期学院面临的机遇和挑战,做好顶层设计,科学编制学院“十三五”发展规划。